Рейтинг: 1236
    Любавина Дарья   /15 Апреля 2011 11:47/

  Как фотографироваться, чтобы получиться на фотографии фотогенично


 

Многие женщины, да чего там греха таить — и мужчины тоже, боятся фотографироваться из-за страха выглядеть на фотографии нефотогенично, т.е. - непривлекательно. Парадокс, но факт: многие люди в жизни выглядят лучше, чем на фото, и наоборот. Почему так? Как правильно фотографироваться, чтобы хорошо получаться на фотографиях?

      Но для начала разберёмся, что такое фотогеничность? Впервые понятие «фотогеничность» было предложено французом Луи Деллюком, по определению которого фотогеничность — это свойство людей выигрывать на фотографии по сравнению с их внешним видом в реальной жизни, а нефотогеничность — это свойство человека проигрывать во время фотосъёмки. А вообще термин фотогеничность произошел от двух английских слов - «фото» и «ген» - т.е. предполагает наличие красивых, примечательных, обращающих на себя внимание внешних данных человека на фото или в кино.

      В понимании профессиональных фотографов, люди, обладающие фотогеничностью, в жизни не обязательно должны быть красивыми. Фотогеничность скорее зависит от выразительности и резкости черт лица, чем от внешней или внутренней красоты женщины или мужчины. Странно, но фотографами доказано: чем резче очертания лица человека, чем сильнее выдаются у человека вперёд скулы или другие неровности овала лица, тем он фотогеничнее!

      Представьте себе: именно так! Резкие, неправильные или крупные черты овала лица лучше смотрятся на фотографии — они выделяются, и человек кажется заметнее и... симпатичнее. А вот девушки и парни с плавным, круглым овалом лица не обладают фотогеничностью — их лица на фотографии смотрятся размыто, взгляду не за что уцепиться. Вот так.

      Фотостудия Фантазия. Фото 359579695sТаким образом фотогеничность — это такое свойство внешности человека, которое характеризуется нестандартными, резкими чертами лица, хорошо заметными на фотографии.

      Так как же правильно фотографироваться, чтобы получаться на фотографиях и в памяти близких людей красиво и фотогенично? Психологи своеобразно отвечают на вопрос «Что такое фотогеничность?» Они считают, что фотогеничность целиком и полностью зависит... от уверенности человека в себе. Истории известно множество случаев, когда красивые и фотогеничные женщины после родов теряли уверенность в себе, и утрачивали свою фотогеничность. И наоборот, из неуклюжих цыплят-подростков часто вырастают прекрасные, фотогеничные леди.

      Почему так происходит? Потому что фотография отражает реальность правильно, но не на 100%. Фотография отличается плоскостью изображения, она по мнению автора женского сайта www.forlove.com.ua не всегда правильно передает реальные контрасты и яркости, также внимание отвлекают посторонние элементы на фото. Некоторые фотографы считают, что фотогеничность определяется наличием или отсутствием харизмы человека.

      Что примечательно, так это то, что фотогеничность во многом зависит не только от того, кто фотографируется, но и от самого фотографа. Если фотографируемый человек не симпатизирует фотографу, то вряд ли получатся хорошие снимки. А вот если фотограф занимается своим делом с любовью, внимательно подходит к съёмке каждого клиента, ищет в человеке самое лучшее, то с помощью несильного макияжа, тонировки цвета лица можно даже из обезьяны сделать вполне симпатичную зверюшку. Не говоря уже о человеке.

      Каждый человек прекрасен и уникален по-своему. Главное, чтобы фотограф захотел увидеть, рассмотреть фотогеничность своего клиента, и сделал это добросовестно — при благоприятном освещении, в соответствующем антураже, ракурсе и обязательно отличном настроении! Ведь фотогеничность во многом «обязана» страстям и эмоциям, бурлящим внутри человека, причем не понарошку, а по-настоящему.

      Чтобы обрести фотогеничность, нужно просто чаще фотографироваться и потом анализировать, на каких фотографиях, в какой одежде и с какой прической Вы выглядите лучше. Благо, возможности цифровых фотоаппаратов безграничны. Помните, что понятия фотогеничности и красоты — это не одно и то же. Именно поэтому некрасивые в жизни мужчины и женщины могут компенсировать свой недостаток — красиво выглядеть на фотографии. Важно всегда улыбаться и чувствовать себя счастливым человеком.

 




mickle
11 Января 2010 15:36
Рейтинг: 1174

Как сказал один человек: фотограф - это всегда обманщик...Embarassed




Алексей Коротков
5 Февраля 2010 23:46
Рейтинг: 1240

Знаете, Mickle, окунаясь в иллюзию, мы стараемся стремиться к идеалу, и поэтому восприятие нереальности порой необходимо Yell




:)
5 Августа 2010 16:51
Рейтинг: 1083

Алексей ваще сообщение из цикла "сила лампочки 100 кирпичей (С) из разговора с больным шизофренией"




Взиратель
7 Августа 2010 02:12
Рейтинг: 1036

:) вы лучше пишите согласно тематике сайта :))) Laughing






Рейтинг: 1571
    Любавина Дарья   /10 января 2010 11:01/

  Что ценится в портретной фотографии?


Краткий ответ на вопрос:
естественность и не естественность

Естественность.
Посмотрите на кошку. Она красива потому что не пытается казаться красивой, маленькие дети еще не умеют казаться лучше перед камерой. Естественность нельзя купить за деньги, но ее можно получить общаясь с портретируемым, создавая ауру комфорта при съемке, раскрывая внутренний мир и в какой-то момент портретируемый перестанет «работать на камеру» и будет самим собой. Фотограф должен научиться работать словом, быть отчасти психологом и чувствовать настроение клиента и манипулировать им.

Легче всего получить естественность от актёров. Их этому учат долгие годы. И очень трудно (да и нужно ли?) добиться естественности фотографируя 17 летнюю девушку, в голове которой тряпки и дом-2.

Результат естественности – психологический портрет, фотографическое представление внутреннего мира человека.


mike
11 Января 2010 13:55
Рейтинг: 1164

Собственно просто хотелось улыбнуться Tongue out




Татиана
21 Января 2013 11:59
Рейтинг: 780

Даша здравствуйте))) даете ли вы индивидуальные уроки фотографии ? мечтаю стать свадебным фотографом, но не знаю с чего начать. Если Вас не затруднит напишите мне и поделитесь советами. заранее благодарю




Мимопроходил
1 Ноября 2013 01:05
Рейтинг: 697

Начинать, конечно, лучше всего с себя. Так как фотограф, это более всего состояние психики, нежели одно лишь желание. Неплохо иметь чувство "хорошего вкуса", благодаря которому вы оставите лишь добрые воспоминания (без икоты) о себе, почитателям вашего таланта. Также желательно иметь представление о постановке освещения для объекта съёмки, и постановке кадра, и об элементарных знаниях о золотом сечении. Да и многое чего. Если есть желание - всё у вас должно получиться. 












© Любавина Дарья, 2009.
X

Написать комментарий






Обновить